При покупке дров важна теплоотдача дерева, но что она на самом деле означает? Важна ли калорийность или это лишь параметр, дополняющий остальные? Узнайте сегодня!
При покупке дров для камина цена, конечно, очень важна, но при принятии решения стоит учитывать эти важные технические параметры.
Каждый сезон владельцы каминов сталкиваются с дилеммой: какое из имеющихся на рынке предложений можно использовать, чтобы получить максимальную выгоду.
Выбор высококалорийной древесины поможет нам сэкономить много денег.
Как это часто бывает, в долгосрочной перспективе лучшее качество продукции означает экономию в вашем кошельке.
Теплоотдача дерева – какие дрова выбрать?
Если мы хотим максимально просто объяснить, что такое теплоотдача дерева, мы должны сказать, что это параметр, информирующий о эффективности древесины.
Он указывает, сколько энергии можно получить при полном сгорании данной массы топлива. Теплоотдача чаще всего выражается в единицах кВтч/м3 (киловатт-час на кубический метр).
Чем выше этот показатель, тем больше тепла отдает материал. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению количества топлива, необходимого для обогрева дома.
Перед покупкой дров стоит обратить внимание на несколько факторов, которые могут определить правильную энергетическую ценность древесины. Тем более, что они влияют на цену дров. Если мы правильно выберем дрова, нам не придется беспокоиться о лишнем дыме или искрах.
Цена древесины тесно связана с ее теплоотдачей. Что касается средних затрат, то больше всего приходится платить за граб и бук.
Такой выбор, естественно, гарантирует самую высокую теплоотдачу дерева, что можно проверить по таблице ниже. Следующими по дороговизне деревьями являются бук, акация, дуб и ясень, а самыми дешевыми дровами являются каштан, липа и тополь.
Конечно, экономия значительна, но отразится ли она на количестве используемого топлива и на конечной экономии?
Какая древесина лучше для камина?
Между отдельными породами древесины существуют существенные различия, которые выражаются в их характеристиках и в то же время в ряде преимуществ. Поэтому то, что будет в нашем камине, должно быть в первую очередь из лиственных деревьев.
Хвойные породы имеют высокую теплоотдачу дерева, но использовать их не рекомендуется. Они содержат смолу, которая образуется, в частности, при сжигании: сажа, смола и большое количество дыма.
Вырабатываемые вещества значительно затруднят очистку каминного стекла и всей топки, а также могут оказать негативное воздействие на дымоходы. Недостатком этой породы древесины также является быстрое, бурное горение, далекое от идеального образа спокойно тлеющего камина.
Не знаете, какую древесину выбрать для дровяной печи? Тогда оцените его плотность – чем она тверже, тем выше его калорийность. Поэтому наиболее подходящими дровами являются граб, который горит медленно и дает много энергии – около 2200 кВтч/мл.
В этом отношении также превосходны, среди прочего: бук, дуб, ясень и акация (около 2100 кВтч/м), за которыми следуют береза, клен и вяз (около 1900 кВтч/м).
Такие породы, как липа или тополь, намного легче и имеют меньшую теплоотдачу, что также отражается на их более низкой цене.
Виды дерева и их теплоотдача
Какова высшая и низшая теплоотдача дерева? Таблица ниже наверняка развеет любые сомнения. Она подготовлен на основе прейскуранта государственных лесов.
Приобретаемая древесина в необработанном виде, предназначенная для дальнейшей обработки и сушки, класса С2а, без коры.
Конечно, цену можно существенно снизить, изменив класс на S4 (даже в два раза). Но вы получите более низкую теплоотдачу древесины и большее содержание гнили (она может достигать 50%).
Разновидность | Теплоотдача дерева класса S2a (кВтч/м.пл.) |
Бук | 2100 |
Дуб | 2100 |
Береза | 1900 |
Лиственница | 1700 |
Сосна | 1700 |
Ель | 1600 |
вишня | 1500 |
Пихта | 1500 |
Теплоотдача дерева — таблица (кВтч/м3) с ценами брутто (м3) для образцов пород.
Очень важна не только теплоотдача древесины в МДж/кг или ккал/м3, но и ее влажность. Содержание воды не должно превышать 20% и предпочтительно не более 15%. Для достижения такого уровня необходима длительная сушка – в среднем она длится два года.
Сухая древесина горит медленно и содержит гораздо больше калорий — почти в два раза больше, чем свежесрубленная древесина. На такое положение вещей влияет способ подготовки древесины к сушке.
Необходимо создать оптимальные условия, способствующие достижению должной энергоэффективности. Приготовленное таким образом топливо при сгорании будет выделять меньше сажи и дыма.
Если вы до сих пор не знаете, какие дрова выбрать для топки в печи и что следует учитывать при ее покупке, обращайтесь к специалистам – они с радостью ответят даже на самые сложные вопросы. Также стоит узнать, какое топливо для камина лучше – дрова или брикеты?
Понравилась статья - поделись с друзьями
Все статьи сайта смотри здесь: drova76.ru